Perspectivas de la Infotecnología para la Editorial Universitaria en Cuba

Contenido principal del artículo

Raúl Gonzalo Torricella-Morales
Aldo Hernández-Monzón
Victor Manuel Huerta-Espinosa
Ileana Dayamina de la Cruz-Santos

Resumen

En el presente trabajo se discuten los resultados de la aplicación de un procedimiento para la producción de tesinas con el empleo de software libre y su publicación en formato digital. Se propone que los diferentes portales de la Editorial Universitaria publiquen y almacenen la totalidad de las publicaciones digitales de las universidades, y sirvan como herramientas para la capacitación de profesores y estudiantes en la producción y publicación de documentos académicos, con el uso intensivo de la infotecnología. Se define a la infotecnología como la disciplina clave para lograr la capacitación, el desarrollo de las relaciones tecnosociales y de la infraestructura de Comunicaciónes de la educación superior en Cuba. La aplicación de la infotecnología en la producción y publicación de las tesinas, se constituye en una premisa para la informatización de la educación superior, por lo que a partir del curso 2008/2009 se tomó la decisión de que todos los estudiantes universitarios cubanos elaboraran y entregaran sus Trabajos de Diploma (tesinas) en formato digital. Con esta decisión se disminuyen los gastos de impresión a nivel de pre-grado.También se presenta la creación del «Registro de las publicaciones universitarias cubanas» que permitirá producir bibliotecas digitales personalizadas con el uso de gestores de referencias bibliográficas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Torricella-Morales, R. G., Hernández-Monzón, A., Huerta-Espinosa, V. M., & de la Cruz-Santos, I. D. (2010). Perspectivas de la Infotecnología para la Editorial Universitaria en Cuba. Ciencias De La Información, 3–10. Recuperado a partir de https://cinfo.idict.cu/index.php/cinfo/article/view/258
Sección
Investigación
Biografía del autor/a

Raúl Gonzalo Torricella-Morales, Ministerio de Educación Superior de Cuba Dirección de Informatización

Es Ingeniero Químico Biológico por la Universidad Técnica de Budapest, 1977). Investigador Titular, Profesor Titular Adjunto de la Universidad de las Ciencias Informáticas. Doctor en Ciencias Químicas por Academia de Ciencias de Hungría, 1985. Director de la Editorial Universitaria para formato electrónico del Ministerio de Educación Superior. Asesor de la Dirección de Informatización del Ministerio de Educación Superior y miembro del grupo de expertos nacionales del Programa Académico de Amplio Acceso para la Educación Superior .Director de los proyectos de investigación: Biblioteca Virtual de la Educación Superior, Revistas Científicas para la Popularización de la Ciencia en América Latina y el Caribe, UNESCO y del Centro Virtual de Recursos. Profesor Titular adjunto del Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. En la Universidad Autónoma de Santo Domingo y en la Benemérita Universidad de Puebla, México imparte el curso de posgrado de Infotecnología. Ha sido tutor de dos doctorados. Ha publicado artículos científicos relacionados con la Infotecnología y la Gestión del Conocimiento uno de ellos en la revista Scientometrics referenciada en el Web de la Ciencia. Ha participado en congresos nacionales e internacionales sobre la temática de Información, entre ellos Info, organizado por el Instituto de Información Científica y Tecnológica (IDICT), Informática (Ministerio de Informática) y Educación Superior (MES). Es presidente del Comité Científico del Congreso Internacional Informática en la Educación (Inforedu).

Aldo Hernández-Monzón, Universidad de La Habana

Es graduado de Ingeniero Químico en la especialidad de Bioquímica, por la Facultad de Tecnología de la Universidad de la Habana, 1971. Doctor en Ciencias Técnicas por el Instituto Superior Politécnico José A. Echeverría, 1989. Ha recibido diversos cursos de postgrado en el Instituto de carne y leche de Moscú, 1986. Desde 1972 se desempeña como docente impartiendo diversas asignaturas en pregrado. Ha tutoreado tesis de diploma y dirigido diferentes trabajos y proyectos de curso. Ha impartido cursos de postgrado en el país y en universidades extranjeras, así como realizado diversos trabajos de investigación afines con su perfil. Ha publicado en revistasnacionales y extranjeras, y ha participado como ponente en eventos científico nacionales e internacionales. Ha ocupado responsabilidades como Jefe del departamento de Procesos y Equipos de la Industria Alimentaría en el Instituto Superior Politecnico Jose Antonio Echeveria y el de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Fue presidente de la comisión de la carrera de Ingeniería de Alimentos. Actualmente es miembro de la comisión de la carrera de Ciencias Alimentarias, del comité académico de la maestría de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y del comité académico del doctorado en Ciencias de los Alimentos

Victor Manuel Huerta-Espinosa, Universidad Benemérita de Puebla

Científico Mexicano(1954), Ingeniero Químico por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (1977), obtuvo su maestría en Ciencia de los Alimentos (1978) en Oregon State Univerasity, United States y su doctorado en Alimentos (2005) en el Instituto de Farmacia y Alimentos de La Universidad de La Habana, Cuba. Se desempeña como Profesor-Investigador en el Colegio de Ingeniería de Alimentos en la Facultad de Ingeniería Química de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, es gerente de operaciones de tres industrias alimentarias, y consultor para la industria de alimentos. Ha recibido Reconocimientos y Becas. Cuenta con más de 23 publicaciones científicas, más de 67 presentaciones en congresos internacionales de alimentos y posee unapatente para el procesamiento industrial del agua de coco. Sus líneas de investigación se basan en procesamiento y determinación de antioxidantes en frutas tropicales y en determinaciones biológicas de estrés oxidativo. Es miembro activo de la Asociación de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Cuba y del Institute of Food Technologist.

Ileana Dayamina de la Cruz-Santos, Ministerio de la Agricultura

Ciencias de la Información 79 (DAAD) de la República Federal de Alemania en 1999 y 2002, invitado por la Universidad Humboldt de Berlín. Ha participado en numerosos eventos y congresos nacionales e internacionales. Ha publicado en revistas cubanas y extranjeras. Actualmente se desempeña como Especialista en Información en la Consultoría BioMundi, Instituto de Información Científica y Tecnológica, donde cursa una Maestría en Inteligencia Empresarial. Lic. Ileana Dayamina de la Cruz Santos. Es licenciada en Información Científico-Técnica y Bibliotecología por la Universidad de La Habana, 2004. Especialista de Biblioteca Nacional Agropecuaria y Forestal, Ministerio de la Agricultura, Cuba. Ha publicado artículos en la revista cubana de los profesionales de la información en salud, ACIMED. Ha participado en congresos nacionales e internacionales como ponente sobre la temática de Alfabetización Informacional, entre ellos INFOCOM 2004, organizado por la Universidad de La Habana. Ha obtenido premio Destacado en Fórum de Ciencia y Técnica Municipal (2009) sobre Gestión de la Información y el Conocimiento en la Empresa. Participa en los proyectos: Producciones Agroecológicas, (Instituto de Investigaciones de Fruticultura Tropical, Cuba) y Manejo Sostenible de Tierras, (Agencia de Medio Ambiente, Cuba). Actualmente cursa la maestría en Gerencia de la Ciencia y la Innovación Tecnológica, Instituto Superiorde Tecnologías y Ciencias Aplicadas (FAGES).

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